
しじみやあさりは肝臓の働きを助けてくれる優れもの。お酒のお付き合いが多い方にとっては心強い味方です。コンソメ風味のスープは貝類との相性がぴったり。あさりの旨みを一段と引き立てます。ニンジンや刻みネギを加えて彩り豊かなスープスパゲティに仕上げました。
- あさりを海水程度の塩水につけて砂抜きをして洗う。
- 玉ねぎと人参を千切りにする。
- 熱湯に塩を入れ、スパゲティを時々混ぜながら茹でる。
(指定時間より1分短めに。)
ゆで汁を100cc残す。 - 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、輪切りにした唐辛子を炒め、スライスした玉ねぎと人参を炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらあさりを入れ、酒を加えて強火で煮立たせ、アルコールを飛ばし、あさりが開くのを待つ。
- しじみスープを(3)のゆで汁でとく。
- フライパンに、(4)を加え、パスタを入れて混ぜれば完成。
※お好みで、刻みネギを散らして。
材料(2人分)
ファインしじみスープ ・・・・・・ 2袋
スパゲティ ・・・・・・ 160〜200g
塩(スパゲティをゆでる用) ・・・・・・ 16〜20g
輪切り赤唐辛子 ・・・・・・ 適量
殻付きあさり ・・・・・・ 1パック
玉ねぎ ・・・・・・ 1個
にんじん ・・・・・・ 半分
酒(白ワイン) ・・・・・・ 100ml
ゆで汁 ・・・・・・ 100ml
★このレシピに使用したスープは・・・ しじみスープ
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